Перейти к основному содержанию

Всё ли могут короли, или кое-что о вседозволенности

Обсуждаемое дело современные юристы квалифицировали бы как действия, имеющие целью убийство при отягчающих обстоятельствах и использование служебного положения в корыстных целях. Итак, что же происходит в 11-й главе Второй Книги царств?  

Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

Царь навёл справки, и выяснилось, что женщину зовут Бат-Шева и она — жена военного Урии Хеттеянина. Давид был человек любвеобильный, женщина роскошна, и он немедленно отправил слугу привести чаровницу в свои покои. 

И она пришла к нему, и он спал с нею.Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида.

Что же делать в сложившейся ситуации венценосной особе? Он разработал план: дать солдату отпуск, чтобы тот вернулся и переспал со своей женой. Тогда родившийся ребёнок для всех будет сыном Урии Хеттеянина. Главнокомандующий исполнил приказ.

И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.

Дело в том, что царь был давно знаком с этим солдатом, в юности служившим оруженосцем знаменитого богатыря Голиафа. Когда Давид сразил Голиафа выстрелом из пращи, именно Урия протянул ему меч своего господина. А когда Давид воцарился в Иерусалиме, Урия стал одним из тридцати семи богатырей, составивших личную гвардию царя.

И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.

Но, как говорится, человек предполагает, а Всевышний располагает, хитроумный план дал трещину:

Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом.

Тогда царь опять вызвал воина к себе и спросил: «Вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?»

На что Урия ответил: «Ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю».

Тогда властитель оставил солдата в Иерусалиме ещё на день. Но опять:

Вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел.

Из поведения солдата следует, что он был умный человеком, достойным глубокого уважения. Урии наверняка стало известно о происшедшем между царём и его женой. Ответы воина — это и своеобразный пример красноречия: он назвал своим господином не Давида, а своего командира Иоава, тем самым показав царю своё презрение и не дав ему шанса законно себя казнить. 

Итак, бывалый воин не захотел упрощать задачу Давида. Человеком Урия был не богатым, и всё, что у него имел — воинскую честь и уважение товарищей по оружию. И честь свою он пятнать не хотел.  Тогда Давид отослал солдата обратно на войну, передав с ним письмо своему главнокомандующему Иоаву:

Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.

Разумеется, Урию вместе с несколькими воинами послали на смертельное задание, где они и погибли. Чтобы убить мужа красавицы Иоав был вынужден отправить на смерть других людей, но царь одобрил действия главнокомандующего, сказав посыльному: «Так скажи Иоаву: пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поедает иногда того, иногда сего».

После этого владыка, удовлетворённый результатами проделанной работы, после положенного по закону траура, ввёл Бат-Шеву к себе в дом и сделал женой.

Безусловно, моральная победа в этой схватке осталась за Урией. А поступки Давида в данной ситуации — это поведение альфа-самца. Коль приглянулась женщина, так с ней надо переспать. А что при этом погиб ни в чём не виновный, верный ему человек — что ж… И жил себе Давид, не тужил, даже ребёнка сделал новой возлюбленной, только вот возникла у царя проблема: его поведение не понравилось тому, кто над ним, кто сильнее царей и могущественнее вождей: «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа».

В нашем случае Всевышний сам вынес приговор и послал своего пророка, Натана, его объявить. Натан начинает оглашение приговора с притчи: «В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;  у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему».

В ответ Давид гневно воскликнул: «Достоин смерти человек, сделавший это».

В тот момент царь так возвысился в своей гордыне, что абсолютно не чувствовал никакого раскаяния. Ему и в голову не пришло, что речь идёт о нём. И Натан ему это объясняет: «Ты — тот человек, [который сделал это]… Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян».

Лишь в этот момент Давид понял цель визита пророка. «Согрешил я пред Господом», отреагировал он, желая смягчить наказание. И в ответ Натан оглашает вердикт:

«Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь, но…  умрет родившийся у тебя сын».

Своим дальнейшим поведением Давид показал, что остался тем, кем был всегда настоящим воином. Пока оставалась надежда, он постился и молился. Как только узнал, что ребёнок умер, то сразу умылся, переоделся и приказал принести себе еды.

Когда его спросили о причине столь разительной перемены, он ответил: «Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».

У читателя могут возникнуть вопросы к приговору нельзя убивать сына за грехи отца, сын за отца не ответчик! На что я могу возразить: это нам, людям, нельзя. А в данном случае суд свершил Всевышний, а у него свои законы.

Возможно, такой приговор царю Творец вынес из деловых соображений. Не исключено, что Ему нужен был на месте лидера именно Давид. А поскольку государь окончательно возгордился и решил, что людские законы писаны не для него, то его просто необходимо было приструнить.

Если исходить из этой логики, то приговор был правилен, поскольку достиг своей цели. Писание показывает Давид усвоил урок.

Михаэль Певзнер, специально для «Хадашот»

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

Отлично, вы подписаны на нашу рассылку!
Ранее вы уже были подписаны на нашу рассылку